今周刊—2018前進大學:中央資管

獨創落實理論操作的專題課

文/張明華

各產業對雲端浪潮崛起與高度資訊化的社會,如何妥善管理日新月異的龐大資訊不僅越來越重要,相關人才需求孔急,也讓資訊管理學系成為近年來熱度始終不墜的十大最夯科系之一。 相信不少對資管領域感興趣的學子都會好奇自己是否適合念資管系?為此,我們特別訪問中央大學資管系系主任林熙禎前來細說分明。

觀察力與覺察力不可或缺

「資管系學生不僅數學邏輯能力要強,語文能力也要具備一定水準才能將所學融會貫通。」林熙禎以中央資管為例,甄選入學就將數學、英文、國文三科都加乘計分,若高中生能提供多益英語測驗(TOEIC)等英語檢定成績,更具有加分效果。

此外,良好觀察力與覺察力亦是重要特質。林熙禎說,資管系是以「如何透過資訊系統改善讓生活更美好」為出發點,因此學生除要擁有數理與語文力,更要懂得覺察生活中的不便,才能運用所學找出問題根源,例如很多訂票系統無法分段購票造成不便,學生就可思考如何藉由訂票系統的「改善」,讓人用起來更「友善」。

為了讓學生能夠學以致用,中央資管的課程規畫相當用心,課程主軸分為兩塊,一塊是資訊系統開發與運用(如程式設計、系統分析與設計、資料庫等課程);另一塊是企業管理(如行銷學、經濟學、企業概論、電子商務等課程),藉此培養學生擁有程式設計與資訊系統開發能力、同時又兼具管理專長,以作為學生未來求職的墊腳石。

相較於其他學校資管系,中央資管還特別開設一門被學生稱為「最受用課程」的「專題課」。林熙禎說,為培養學生實作能力,系上規畫為期一年的專題課程,在多位教授引導下,由學生分組去發想實作主題、撰寫程式,藉此「驗收」學生在資管系所學是否融會貫通,讓課程不會紙上談兵。

而在大家集思廣益下,成績也十分亮眼!林熙禎笑著說,不能小看大學生創意,很多小組腦力激盪的成果就連老師看了也眼睛一亮,像是一組學生透過程式開發進行腦波偵測,可根據受測者腦波反映當下心情給予適合情境音樂;另一組則用手機掃描飲料標示成分,結合資料庫分析來告訴民眾哪些成分對人體健康有害,讓資訊科技也能成為「食安守門員」。

資管人透過資訊系統讓生活更美好。照片提供/中央資管系

以多益獎學金鼓勵學生

除將課程理論化為實務操作,為開拓學習視野,中央資管系更提供豐富國際資源讓學生不只讀萬卷書,更有機會行萬里路;總計近三年多來就有37位學生分別前往日本東京工業大學、美國亞利桑那州立大學、荷蘭漢斯應用科技大學等13所海外學府當交換生或攻讀雙聯學制,為大學生涯留下難忘回憶。正因為提供多元出國交流機會,也讓中央資管系格外重視英語能力養成。林熙禎表示,除部分選修課程採英語授課外,更提高英語畢業門檻,將多益英語測驗成績從原本的670分提升為700分,不僅是校內各院中門檻最高的,當學生多益成績達TOEIC 750分以上時,系上更提供報名費全額補助優惠,藉此鼓勵學生成為具備外語溝通力的資管專才。

而資管系的豐富課程也受許多高中生青睞,歷年來學校設置數量與學生人數排行都是名列前茅。對此,林熙禎指出,隨著資訊大量發展,幾乎各行各業都需要資管人才,也因此帶動校系數量與市場人力需求,畢業生出路也相對寬廣,不少學生都前往半導體、電子資訊公司、保險金融等各大產業任職,也有學生任職會計事務所、趨勢科技等軟體公司,就業面向不只多元,「薪情」也相當不錯,大學畢業生平均起薪35,000元,碩士畢業起薪則有45,000元,羨煞一群領22K的社會新鮮人。


系友的話

學習創新思考,更有機會跨出台灣
照片提供/楊秉樺

曾在國內外競賽「泳」奪金牌、有「蹼泳王子」美譽的中央資管系畢業生、目前就讀資管研究所的楊秉樺,談起當初為何就讀資管系,他表示過去參加活動時,常被選為領導幹部,也讓他對「管理」產生興趣,加上資訊快速流通,令他體會到資訊管理重要性,因此決定以資管為第一志願。

「就讀資管系四年下來,我不但學到創新思考,更有機會走出台灣看世界。」楊秉樺以專題實作課程為例,大家將所學化為創意結晶的分組作品還獲得全國性比賽第一名。此外,系上還提供國際資源與獎學金讓他到德國大學參訪半年,不僅讓他看到德國學生自動白發、勇於提間的學習風氣, 更強化英文溝通能力。

楊秉樺建議,就讀資管系除了要具備基本數理運算能力,英文力也不可或缺。

今周刊_2018前進大學_中央資管
今周刊_2018前進大學_中央資管