什麼是資管系

資管全名資訊管理,資訊技術與管理並重,不同於資訊工程系,也不同於企業管理系,資訊管理系注重在將企業的資訊科技與企業流程結合。

管理學群

中央資管屬於第二類組的管理學群。
管理學群包含:資訊管理、企業管理、行銷管理、財務管理、電子商務、工業管理、運輸管理、醫務管理、傳播管理、觀光管理、運動休閒管理、餐旅管理 ...

就讀動機

隨著科技發展日新月異,資訊科技在企業的應用也越來越頻繁,此時更顯得資管系的重要,如何在把企業與資訊做整合成為重要的議題,資管系便是以此為目標,將兩門複雜的學科整合,同時具備紮實的資訊技術及豐富的管理知識。 我們是企業的軟實力,懂得運用資訊技術的企業人 管理企業資訊是我們的看家本領


關於本系

介紹

進入中央資管,可以學習開發及資訊系統開發的專業能力,成為企業所需之資訊人才,並且以「科學專業」與「人文涵養」並重為目標。

在科技變化激烈迅速的腳步中,資管人可以充分整合科技、組織、流程、人力等環境因素,領導組織創新,並提升組織效益與競爭力。

大學部的課程,會先以資訊科技的理論基礎為主,在學生入學之初,即以循序漸進的方式介紹理論及其應用;而後在高年級時,培養學生開發實際資訊系統的經驗,並就企業引進資訊科技時,可能遇到的問題與解決方案做有系統的探討與研習。

「天下第一」名不虛傳 資管系名列全球Top 43(點擊詳細)

  • 中央資管在在11種「資訊系統領先期刊」的生產力調查研究,亞洲排名第7,名列全球第43名,是全國唯一進入全球Top50的學校
  • 畢業生論文發表數量上全球排名第87、亞洲第7,博士生的發表人數 更一舉衝到全球Top10

曾被《天下雜誌》評定全國第一的中央大學資管系,在Communications of the Association for Information Systems所調查的全球學者「資訊系統領先期刊」(leading Journals )中,論文發表量名列全球第43名,是全國唯一進入全球Top50的學校,博士生的發表人數更一舉衝到全球Top10,再次證明資管系「天下第一」名不虛傳。

依據Clark et al.(2011)對全球學者於2005-2009年發表在11種「資訊系統領先期刊」的生產力調查研究,中央大學資管系亞洲排名第7,全球第43,是全國唯一進入全球top50的學校,整體學術能量豐沛。這11種「資訊系統領先期刊」包括MISQ、ISR、JMIS、JAIS、EJIS、ISJ、DSS、 CAIS、I&M、JIT、JSIS,都是資訊領域非常頂尖的國際期刊。

此外,在畢業生論文發表數量上全球排名第87、亞洲第7。博士生發表人數排名更躋身Top10,就前6大期刊來看,亞洲僅次於香港城市大學。

個人方面,也不遑多讓,王存國教授論文發表數量全球第24,陳彥良教授全球131。兩位教授在資管領域享有盛譽,對提昇我國在資管領域之國際學術地位具一定的貢獻。

資料來源:Clark, J. G., Au, Y. A., Walz, D. B., and Warren, J. (2011), "Assessing researcher publication productivity in the leading information systems journals: A 2005-2009 update," Communications of the Association for Information Systems (29:1), pp.459~504


相關連結 引用

現有師資與學生

  • 在校生 約614人
    • 大學部416人(每年兩班)
    • 碩士班110人
    • 碩士在職專班61人
    • 博士班27人
  • 師資 26人

詳細資料


現有系所

管理學院

目前本院共有專任教師94位,皆具博士學位,而學生人數共2,828人,大學部1,449人,碩士班1,184(含碩專班),博士生195人。

詳細介紹